Im Landkreis Merzig-Wadern wurden die ersten Betriebe als „Wanderwirt Saar-Hunsrück“ ausgezeichnet. Diese Restaurants und Gasthäuser kombinieren Wanderfreundlichkeit mit regionalen Gerichten und Produkten auf der Speisekarte. Die Betriebe liegen in der Wanderregion Saar-Hunsrück und werden zukünftig gemeinsam mit dem Saar-Hunsrück-Steig und den Traumschleifen Saar-Hunsrück vermarktet.
Wer Wanderwirt werden will, muss zwei Bedingungen erfüllen. Zum einen muss er das deutschlandweit gültige Siegel „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland“ des Deutschen Wanderverbandes erlangen. Zum anderen muss er einer Regionalinitiative (z. B. „Ebbes von Hei!“) angehören und regionale Produkte in seiner Küche verwenden und den Erzeuger auf der Karte ausweisen.
Als erster Betrieb in der Stadt Wadern trägt das Hotel Restaurant Zum Schlossberg in Büschfeld diese Auszeichnung. Herzlichen Glückwunsch!