Detail news oder event
17. Mai 2019 |
Wirtschaft, Waderner Schaufenster, A - Topveranstaltung, Vorträge/Lesungen

Dagstuhler Gespräche – Was weiß das Internet über mich?

Schloss Dagstuhl

Seit 1990 hat sich Schloss Dagstuhl, Leibniz-Zentrum für Informatik, zum Treffpunkt der besten Informatiker der ganzen Welt entwickelt. Das weltweit renommierte Forschungszentrum ist seit 2005 Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft und bietet die besten Voraussetzungen für einen intensiven wissenschaftlichen Austausch in romantischer Schlossatmosphäre. Mit der Veranstaltungsreihe „Dagstuhler Gespräche“ möchten das Leibniz-Zentrum und die Stadt Wadern die Türen des Schlosses etwas weiter für die Allgemeinheit öffnen und die breite Vielfalt der Informatik und deren praktische Anwendungen im Alltag oder in wirtschaftlichen Prozessen vorstellen. Durch einen Impulsvortrag soll ein gemeinsamer Dialog angeregt werden. Wir möchten Ihnen die Gelegenheit bieten, interessante Gespräche zu führen und vielleicht den einen oder anderen persönlichen Kontakt zu knüpfen.

Im Mai ist Prof. Dr. Hannes Federrath zu Gast. Er ist seit 2011 am Fachbereich Informatik der Universität Hamburg als Leiter des Arbeitsbereichs Sicherheit in verteilten Systemen tätig. Seine Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Sicherheit und Schutz im Internet, IT-Sicherheits- und Risikomanagement, Kryptographie, Mobile Computing und Sicherheit in automobilen Ad-Hoc-Netzen, Sicherheit im Electronic Commerce. In den Jahren 1989-1994 studierte er an der Universität Dresden Informatik und promovierte 1998 auf dem Gebiet der Sicherheit mobiler Systeme. Von 1999 bis 2000 forschte er als Gastwissenschaftler am International Computer Science Institute Berkeley, Kalifornien. Zwischen 2000 und 2001 vertrat er eine Professur an der Freien Universität Berlin und leitete dort anschließend als Wiss. Oberassistent die Security-Gruppe. Prof. Federrath war von 2003 bis 2011 Inhaber eines Lehrstuhls für Wirtschaftsinformatik mit der speziellen Ausrichtung auf das Management der Informationssicherheit. Seit 2010 ist er Mitglied des Präsidiums der Gesellschaft für Informatik. Seit 2018 ist er Präsident der Gesellschaft für Informatik.

Der Titel des Vortrags lautet: „Was weiß das Internet über mich?“

Wer sich im Internet bewegt, hinterlässt zahlreiche Spuren. So ist es für Marketingfirmen heute eine Leichtigkeit, einen Großteil des Surfverhaltens aufzuzeichnen und für Werbezwecke zu verwenden. Durch die Nutzung mobiler Geräte wie Smartphones und Tablets wird die Beobachtung noch nahezu lückenlos und ermöglicht sogar die Verfolgung von Bewegungsspuren. Neben der Verschlüsselung von E-Mails und dem Schutz durch Anonymisierungsdienste wie TOR ist insbesondere die Sensibilität der Nutzer bei der Weitergabe von persönlichen Daten wichtig. Was sollte bedacht werden, bevor eine App installiert wird? Können Zugriffsrechte auf Mikrofon, Kamera und das Adressbuch bedenkenlos gegeben werden? Die unberechtigte Weitergabe der Daten von mehr als 50 Millionen Facebook-Nutzern und deren wahrscheinliche Verwendung zur Wählerbeeinflussung bei den Präsidentschaftswahlen in den USA hat viele Nutzer von sozialen Netzen verunsichert. Der Vortrag geht der Frage nach, wie sich die Nutzer im Internet vor Profilbildung schützen können und welche Datenschutzrechte Sie im Internet haben.

Wir laden Sie herzlich zu den fünften „Dagstuhler Gesprächen“ ein. Begleiten Sie uns auf eine spannende Reise in die Welt der Informatik, genießen Sie das Flair von Schloss Dagstuhl und freuen Sie sich bei einem kleinen Imbiss auf anregende Gespräche. Wir bitten um Ihre Anmeldung bis zum 08. Mai 2019: gespraeche@dagstuhl.de oder Tel. 06871-905 134.

UPDATE: Es sind bereits alle Plätze belegt.

Stadt Wadern © 2018